Había escuchado que algun@s famos@s siguen la dieta macrobiótica,
está de moda, y cuando me enteré que hacían un mini curso de cocina de verano
macrobiótica allá que fui a ver de qué iba la cosa.
No tenía muy claro en qué consistía, por lo que nos contaron
allí, este tipo de alimentación es más bien una filosofía de vida que persigue llegar
a un buen estado de salud físico y mental, a través de unas normas y consejos
saludables buscando así un equilibrio entre el Ying y el Yang para llegar así a
un estado de ausencia de enfermedad. Esto se consigue siguiendo una alimentación adecuada (los
alimentos son totalmente naturales y cocinados de una manera específica), una
tolerancia y una serenidad espiritual.
Me parece muy interesante pero
para mí es complicado seguirla, hay que saber muy bien llevarla a cabo ya que
al no comer algún tipo de alimentos que están desaconsejados puede llevar a una
falta de vitaminas, proteínas y demás.
Aún así por si te interesa, te dejo alguna de las
recetas que elaboraron allí y que son fáciles y estaban muy buenas.
CREMA FRÍA DE
PEPINO Y MENTA
Necesitas: 4 pepinos, 1 yogur de soja, media cebolla
y medio diente de ajo, una cucharada de miso blanco, vinagre de arroz, aceite
de sésamo, sal y una hojas de menta fresca.
¿Cómo se hace?
Se lavan los pepinos, se trocean y se colocan en la
batidora.
Se trocea el ajo y la cebolla y se añade los demás ingredientes.
Se tritura todo hasta obtener un puré fino (si ves que es
demasiado espeso puedes agregar un poco de agua)
Déjalo en el frigo durante varias horas para servir bien
fresquito con unas hojas de menta.
SUSHI VEGETAL
Necesitas:
Para el “arroz”:
1 coliflor pequeña, media taza de almendra molida
Para el relleno:
Una zanahoria escaldada a tiras, chucrut, tofu a la plancha,
hojas de espinacas fresca, Shiitake fresco (nos dijeron que había que quitar el
tronquito porque es tóxico), alga nori, una esterilla de bambú para hacer el
rollo.
Para la salsa:
1 remolacha cocida, 1 cucharada de tahin, 1 cucharada de
concentrado de manzana, 1 cucharada de aceite desodorizado, 1 cucharada de
agua.
¿Cómo se hace?
Para preparar el “arroz” hay que escaldar la coliflor y
batirlo con la almendra hasta obtener una consistencia parecida al arroz
pegajoso.
Se corta la zanahoria y el tofu en tiras alargadas y
delgadas.
Para preparar la salsa es fácil, se tritura todos los
ingredientes hasta conseguir una textura espesa y cremosa, queda un color
espectacular y se utiliza para cubrir el sushi por encima.
Una vez tenemos todo preparado, se pone sobre la esterilla
de bambú el alga nori y sobre ésta el “arroz” distribuyéndolo bien. A continuación
se coloca las hojas de espinacas, las verduras y el chucrut y se enrolla todo
con la ayuda de la esterilla.
Todos los ingredientes se pueden comprar en tiendas
especializadas, he visto también en el Aldi. Son un poco caros, aunque si
llevas a cabo esta forma de alimentación al no tener que comprar por ejemplo
carne, tomates… ese dinero que te ahorras lo gastas en productos que necesitas,
una cosa por otra.
¡Buen provecho!
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